Prodotti eccellenti. Ho comprato una botte ed è stupenda. Inoltre offrono un ottimo servizio: rispondono subito alle mail e sono velocissimi nella spedizione
Chiara M. (recensione su Facebook)
La falegnameria Briganti Srl ti propone alcune semplici indicazioni per il corretto utilizzo delle proprie botti. Ogni botte per invecchiamento deve essere sigillata e avviata prima dell’utilizzo:
1) Se acquistato, avvitare il rubinetto sul foro senza forzare. Tre giri della filettatura dovranno rimanere a vista. In caso di perdita dalla filettatura dopo 1 settimana dal riempimento, avvitare un ulteriore. Verificate la tenuta delle guarnizioni durante i primi riempimenti. Importante: prima di girare per la prima volta la manopola, bagnarla internamente;
2) Miscelare acqua e sale (un paio di pugni di sale ogni 10 litri) e versare, a temperatura ambiente, all’interno della botte per riempirla fino a 2 cm dall’orlo interno. La botte potrebbe fare macchie a nuvola o a righe e iniziare a perdere acqua in prossimità della metà inferiore;
3) Lasciare perdere acqua per diversi giorni; solitamente le botti più piccole da 2/3 litri impiegano un paio di giorni per sigillarsi mentre le più grandi da 50/75 litri possono impiegare anche 10/20 giorni. Cambiare l’acqua ogni 4/5 giorni al massimo. Verificate il rallentamento della perdita e integrate l’acqua fuoriuscita se il calo risulta evidente. Appurata l’assenza di ulteriori perdite attendere almeno altre 24 ore per una perfetta sigillatura;
4) Svuotare l’acqua dalla botte e riempirla con una bevanda economica compatibile con quanto si vorrà invecchiare (alla fine del processo andrà buttata). Ad esempio, utilizzare del vino bianco economico qualora si voglia affinare poi grappa da uve bianche;
5) Tenere la botte piena fino a 2 cm dall’orlo interno per almeno 4 settimane in modo da far assorbire adeguatamente le pareti interne della botte. Dopo ogni settimana sarà necessario un rabbocco. Dopo 4, massimo 6, settimane gettare il contenuto ed iniziare a invecchiare il proprio prodotto riempendo la botte fino a 2 cm dall’orlo interno;
6) Per l’affinamento di grappa si consiglia di tenere il prodotto 1 o 2 mesi in botti da 2 litri fino a 12/24 mesi in botti da 50 litri, procedendo con assaggi periodici per verificare il reale punto di gradimento e svuotando infine la botte, imbottigliando in vetro. Il primo invecchiamento, a botte nuova, potrebbe richiedere tempi dimezzati;
7) Per specifici affinamenti di altro tipo seguire sempre le indicazioni di preparazione suggerite dai relativi consorzi. Per approfondire i vari dettagli in merito all’invecchiamento di distillati si faccia invece riferimento alla pagina disponibile sul nostro sito a questo link.
RIFERIMENTI DI MASSIMA DEI TEMPI DI AFFINAMENTO DELLA GRAPPA:
2 lt | 3 lt | 4 lt | 6 lt | 8 lt | 10 lt | 15 lt | 20 lt | 25 lt | 30 lt | 50 lt |
Da 1 a 2 mesi | Da 1,5 a 3 mesi | Da 2 a 4 mesi | Da 3 a 6 mesi | Da 4 a 8 mesi | Da 6 a 12 mesi | Da 8 a 16 mesi | Da 10 a 20 mesi | Da 10 a 20 mesi | Da 1 a 2 anni | Da 1 a 2 anni |
I tempi possono variare in funzione delle preferenze personali ed è consigliabile, inizialmente, testare differenti livelli di intensità di affinamento. Considerare tempi dimezzati per il primissimo affinamento.
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